Для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов больше всего используются рефрижераторы и отапливаемые транспортные средства.
К рефрижераторам относятся изотермические транспортные средства, которые имеют индивидуальную или общую для нескольких единиц холодильную установку, которая позволяет при средней внешней температуре +30°С понижать температуру в середине пустого кузова и потом поддерживать ее на постоянном уровне. Рефрижераторы классов А, В и С имеют холодильные установки, которые обеспечивают любую заданную фактически постоянную температуру в следующих пределах:
- рефрижераторы класса А: +12°С: 0°С
- рефрижераторы класса В: +12°С:–10°С
- рефрижераторы класса С: +12°С:–20°С
Холодильные установки рефрижераторов класса D, E, F обеспечивают постоянные показания температуры:
- рефрижераторы класса D: +2°С
- рефрижераторы класса E: –10°С
- рефрижераторы класса F: –20°С
К отапливаемым относятся изотермические транспортные средства, которые имеют отопительную установку, которая позволяет повышать температуру внутри пустого кузова и потом поддерживать ее без дополнительного поступления тепла на протяжении минимум двенадцати часов на фактически постоянном уровне не ниже +12°С при средней внешней температуре воздуха для
- класса А: –10°С
- класса В: –20°С
На каждое транспортное средство, допущенное к перевозке скоропортящихся пищевых продуктов в международном сообщении, выдается свидетельство. Бланк свидетельства должен быть напечатан языком страны, которая выдала его, а также на английском или французском языках; рубрики должны быть пронумерованы.
Свидетельство или его соответствующая фотокопия должны находиться во время перевозки на транспортном средстве и предъявляться по первому требованию контролеров.
Для сохранения высокого качества перевозки скоропортящихся пищевых продуктов необходимо строгое соблюдение целого ряда требований.
К ним в первую очередь стоит отнести:
- тщательный подбор доброкачественных продуктов, предназначенных для транспортировки;
- правильное размещение продуктов в кузове транспортного средства, что обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха и эффективное использование холода;
- строгое соблюдение температурных требований в отношении предназначенных для перевозки продуктов в грузовом помещении транспортного средства перед его загрузкой и в процессе транспортировки;
- контроль за состоянием температурного режима в грузовом помещении в процессе транспортировки;
- доставка продуктов в пункты назначения в установленные сроки.
Перевозить замороженные продукты рекомендуется при следующих температурах:
- животные масло и жиры: –10°С
- масло: –12°С
- фрукты: –18°С
- овощи: –18°С
- фруктовые соки и концентраты: –20°С
- мясо: –18°С
- птица: –18°С
- рыба, крабы: –18°С
- жирная рыба: –20°С
- замороженные кремы: –20°С
- готовые блюда: –18°С
При погрузке замороженных продуктов допускается предварительное повышение температуры на 3°С (жиры на 2°С). При погрузке скоропортящихся пищевых продуктов должны строго придерживаться требований санитарного и ветеринарного контроля. В случае нарушений установленных требований любая страна имеет право запретить ввоз скоропортящихся пищевых продуктов на свою территорию и использование уже завезенных.
ТК «Регион» – автомобильные грузоперевозки скоропортящихся пищевых продуктов по всей территории Украины, Россиии, странам СНГ и Европы. Грузоперевозки осуществляются на самом высшем уровне.
0 Комментариев.